Кукла берегиня

.

Кукла Берегиня – это главная защитница дома. Названия практически всех славянских куколок говорят об их назначении. Берегиня не составляет исключение. Название этой куклы оберега произошло от слова «оберегать».

В жизни любого человека найдется много всего, от чего его следует оберегать, иногда даже от него самого, вернее, от его неразумных поступков. Берегиня всегда с успехом выполняет свои прямые обязанности.

История и значение обереговой куколки

Когда в наше время говорят о роли женщины в семейной жизни, то наиболее часто употребляют выражение «хранительница семейного очага». Слово «берегиня» незаслуженно забыто. Между тем в нем содержится так много тепла и уважения.

У древних славян так называли богиню, которая играла большую роль в их жизни.

Ее можно назвать собирательным образом, который воплощал мощь женской силы, которая была направлена на защиту своего рода. Древние славяне всегда изготавливали предметы, связанные с разными божествами, которым они поклонялись, являющимися сакральными. Они считали, что эти предметы являются проводниками для общения между ними и божествами.

Такими предметами являлись амулеты, талисманы и обереги. В качестве одного из видов оберегов выступали тряпичные куклы. Одной из таких куколок была Берегиня, которая осуществляла духовную связь с могущественной богиней.

Кукла Берегиня имеет значение, которое ставит ее на одно из первых мест. Она является защитницей всего дома и обитающих в нем людей от всяческого лиха. Такая кукла находилась в каждом доме, потому что считалось, что она оберегает его обитателей от злых умыслов недобрых людей, вход в жилище от которых она успешно охраняет. Во многом это зависит от ее расположения в доме. Берегиню следует устанавливать недалеко от входной двери. Эту куклу не надо прятать от посторонних глаз. Выставленная напоказ она является ярким предупреждением для людей, имеющих недобрые помыслы.

Установленная в спальне она будет оберегать хорошие отношения между супругами, которые, как известно, имеют тенденцию ухудшаться со временем. В этом она может оказать существенную помощь людям, которые хотя и считаются разумными, не всегда являются мудрыми.

Второе имя этой куклы – Столбушка. Это объясняется тем, что в основу куклы закладывают столбик, олицетворяющий мужское начало. Женскую силу символизируют юбка и сарафан. В результате кукла Берегиня является симбиозом мужского и женского начала, что усиливает ее магические свойства.

Такие обереги в виде куклы Берегини могут передаваться по наследству из поколения в поколение.

Как сделать оберег своими руками

Пошаговая инструкция излагается на мастер-классах, которые можно при желании посетить лично или посмотреть онлайн.

Прежде, чем приступить к изготовлению куклы оберега Берегиня, следует приготовить все необходимые материалы, чтобы потом не отвлекаться и уложиться в одни сутки. Необходимыми являются следующие материалы:

1.Куски тканей белого цвета для основы и обкрутки.
2.Лоскут квадратной формы для обмотки головы и ручек.
3.Кусочек яркой ткани для создания жилетки.
4.Материя для формирования груди и ягодиц.
5.Яркая материя для пышной юбки.
6.Лоскуток для красивого фартука.
7.Треугольник для платочка на голову.
8.Яркая лента красного цвета для создания пояса и повойника.
9.Красные нитки.
10.Вата или синтепон для внутреннего наполнения.
11.Волосы для формирования косы.

Размеры деталей из материи зависят от задуманных размеров куклы.

Первым этапом создания является формирование основы оберега. Из предназначенной для этого ткани надо сформировать основу и зафиксировать полученный столбик по центру ниткой. Получившийся устойчивый столбик следует обмотать тканью светлого оттенка и крепко обмотать ниткой красного цвета.

Сверху столбик надо покрыть треугольником, образованным из сложенного пополам квадратика ткани. При обматывании красной нитью в области шеи происходит формирование головки куколки из ваты или синтепона. Для формирования ручек необходимо их края подвернуть вовнутрь и зафиксировать тканью. Женскую грудь следует располагать в верхней части.

Затем можно приступить к изготовлению одежды. Тут можно дать волю своей фантазии. К поясу куклы прикрепить вначале нижнюю юбку, а затем и верхнюю. Закрепляются они несколькими оборотами ниток. На голове размещают лоскут с заранее проделанном в нем отверстии.

Закрепить на куколке фартук. На лоб поместить очельник – налобную головную повязку. Поверх него намотать яркий платок, а концы его спрятать, подоткнув.

Основные правила при изготовлении

Изготовление кукол Берегинь насчитывает долгое время, даже уже не поддающееся исчислению. При изготовлении куклы Берегини своими руками необходимо выполнение некоторых правил и рекомендаций, которые выработаны на основе многолетнего опыта рукодельниц.

Одно из самых главных правил заключается в том, их изготовление является прерогативой женщин. Причем желательно, чтобы это была старшая по возрасту в семье женщина, если она в состоянии заниматься этим тонким искусством. Мужчины к этому процессу не допускаются даже в качестве зрителей.

Женщина может приступать к изготовлению куклы Берегине, только находясь в добром здравии и хорошем настроении. Если ее самочувствие не является достаточно хорошим, она в этот день не выспалась, возникли обстоятельства, которые ее огорчают и удручают, то изготовление куколки следует перенести на более благоприятное время. Чтобы избавиться от негативных мыслей мастерица должна расчесать свои волосы деревянной расческой.

Имеет значение время создания куколки Берегини. Изготавливать ее следует на растущую луну, что увеличит силу этого оберега. Желательно, чтобы процесс изготовления оберега уложился в один день, поэтому приступать к нему надо с самого утра, и прерываться только по крайней необходимости. Разумеется, пренебрегать приемом пищи не следует, чтобы не ухудшилось настроение и во избежание опасности нанести вред своему организму.

В процессе создания куклы Берегини следует использовать только натуральные ткани. Они не должны быть новыми, только что приобретенными в магазине. Использовать следует только ношенную материю, выбирая ее из вещей всех домочадцев, которые они больше не собираются носить. Такие лоскутки несут в себе информацию о своих владельцах. Также для этой цели можно использовать постельное белье.

Однако, это не означает, что выбранные ткани должны быть тусклыми, сильно изношенными и непривлекательными на вид.

Все остальные атрибуты, например волосы, также должны иметь натуральное происхождение. Во время изготовления не должны применяться острые предметы типа ножниц и иголок. Ткани следует нарывать на необходимые кусочки вручную.

Лоскутки ткани не сшиваются, а обматываются нитками, поэтому таких куколок еще называют мотанками. Нитки надо наматывать, следуя направлению часовой стрелки, количество обмоток должно быть четным.

На том месте, где должно находиться лицо, запрещается прорисовывать его черты. Оно должны быть безликим, чтобы не привлекать своим сходством с человеческим лицом злых духов. На месте лица оставляется кусок ткани обязательно белого цвета.

Как зарядить и активировать

Наделять куклу, являющуюся северной Берегиней, положительной энергией можно уже во время ее создания. При изготовлении следует обращать к кукле, излагая ей существующие проблемы и прося о помощи.

После того, как оберег будет готов, следует поприветствовать Берегиню, стараясь расположить ее к себе. После наполнения куклы энергией необходимо провести ее активизацию. Для этого следует произнести заговор, в котором должны быть четко изложены свои пожелания и надежды. После этого можно устанавливать Берегиню на предназначенное для нее место.

.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector