Куклы обереги

.

Куклы обереги в свое время изготавливались простейшим способом. Для этого находили применение молодые веточки деревьев и лозы кустарников. Затем стали использовать материю.

Начиная с давних времен, славяне занимались изучением трав, поэтому куколки часто набивали высушенными растениями. Это способствовало усилению их магических свойств. Народные куклы в наше время получили большое распространение, не в последнюю очередь благодаря их привлекательному виду.

Виды кукол на Руси

С течением времени все виды кукол стали разделять на три большие группы:

1.Игровые. Такие виды предназначены для детей, для их потребности проводить время в игровых занятиях.
2.Обрядовые. Изготавливаются для достойного проведения славянских праздников.
3.Обережные. Служат в целях защиты.

В зависимости от назначения менялся их внешний вид и нюансы при изготовлении. Наиболее просто создаются игровые формы кукол. Более высокие требования предъявляются к обрядовым и обережным куколкам. При соблюдении всех правил изготовления такие обереги в любых видах получаются красочными и радующими глаз.

Игровые детские куклы

Славянские куклы, предназначенные для своих детей, наиболее просты в изготовлении. Существует много разновидностей для их выполнения. Неплохо проявить собственную фантазию, что является элементом творчества и принесет истинное удовольствие. Детям они принесут радость и доставят удовольствие. Девочек игра с такими куклами подготовит к будущему материнству и научит к правильному уходу за младенцами.

Обрядовые куклы на Руси

Русская народная кукла оберег может изготавливаться специально для проведения различных славянских обрядов. Изготовление таких кукол приурочивают к определенным событиям.

Примером такой куклы может служить чучело на веселый праздник Масленицы.

События могут иметь и более узкую направленность, например, свадебный обряд или пополнение семейства. Такие обереги в виде кукол будут способствовать семейному счастью. На обрядовых куклах допустимо украшение магическими символами.

Обережные куклы славян

Обережная кукла призвана защищать конкретного человека или всю его семью. К наиболее известным обережным куклам относится Берегиня. Уже ее название говорит о многом. Обережные куклы, имеющиеся в доме, защитят от проникновения в жилище злых сил.

.

Из чего делаются славянские куклы

Если в первое время для изготовления кукол оберегов использовались только веточки деревьев, высушенные травы, глина и тесто, то со временем стали применяться и другие материалы. Наиболее значительными из них являются различные ткани всевозможных расцветок. Главным требованием является то, что они должны быть натуральными. В давние времена не существовало искусственных тканей и синтетических ниток. Необходимо отказаться от них и сейчас. Натуральные материалы обладают способностью передавать владельцам частички природы, которые оказывают положительное влияние.

Допустимо изготавливать куклы обереги, связанные крюком из натуральной шерсти. Во время изготовления нежелательно использование острых инструментов, таких как ножницы и иголки. Куклу оберег можно украшать бусами и ленточками.

Куклы обереги, сделанные собственными руками, будут не только осуществлять защиту их обладателей от разных невзгод, но и являться истинным украшением дома.

Известные куклы обереги

Имеется большое количество существующих славянских кукол оберегов. Выбор среди них огромен. Помимо старославянской куклы можно использовать более современные варианты.

Зольная

Народная кукла оберег Зольная является древним славянским символом продолжения рода. Она служит посредником между живущими на Земле людьми и царством мертвых, где теперь находятся их предки. Таким образом, осуществляется связь между поколениями.

Зольная кукла относится к разряду обрядовых оберегов. Такую куклу часто дарят на свадьбу молодоженам. Также такой оберег изготавливают, если предстоит переезд на новое местожительство. Когда после обряда бракосочетания невесте предстоял переезд в семью мужа, то она брала с собой из отчего дома этот оберег, как символ своего рода. Зольная кукла передается по женской линии – от матери к дочери.

Считается, что зола является проводником между мертвым и живым мирами. При этом дух предков обращен к потомкам. При изготовлении зольной куклы оберега золу желательно брать из собственного дома.

Значение зольного оберега состоит в его целительных свойствах и сохранении силы своего рода. Для изготовления зольной куклы необходимо взять мешочек из натурального материала и наполнить его просеянной золой, предварительно смешанной с водой. Также можно обернуть полученный комок тряпочками и перетянуть его. Это часть используется как голова куклы.

Следует обратить внимание на то, что зольная куколка является единственной, где не используются волосы и платочки. Зольную куклу можно изображать в виде матери и ее ребенка, которого она прижимает к своей груди. Голову младенца также изготавливают из смеси золы с водой.

Очистительница

.

Русская кукла Очистительница относится к разряду обережных. Ее функция – очищать дом от плохой энергетики. Также очистительная кукла может улучшить взаимоотношения между членами семьи. Символичным является наличие в ее руках метлы.

Существовала традиция – когда в семье начинались размолвки, то мать семейства, взяв в руку Очистительницу, и начав совершать движения таким символическим веником, как будто она выметает мусор из распахнутого окна, тем самым выметала из дома все ссоры и неприятности. В наше время такая куколка способствует обретению в доме покоя и спокойствия.

Для самостоятельного изготовления Очистительницы потребуется цветной отрезок материала для юбки, вата или синтепон, кусок льна для рубашки, материал для метелочки.

Толстушка

Обережные славянские куклы неизменно включают в свой состав куклу Толстушку. С этой куклой неразрывно связано выражение Женская суть. Она является оберегом от женского одиночества и переживаний, связанных с этим. Не у всех женщин, желающих завести детей, с легкостью это получается.

Самой шить или покупать такой оберег она не должна. Такую куклу женщине должна подарить мать, свекровь или старшая сестра, к которой уже имеются дети. Таким образом, как бы передается способность к деторождению.

Внизу куколки при изготовлении оставляют маленькую дырочку, а после рождения ребенка ее зашивают. Полнота Толстушки является символом беременности. Устанавливать ее в комнате следует на видное место.

Баба яга

Славянские амулеты включают в себя такой интересный персонаж, как Баба Яга, отлично известный нам по сказкам, которые в детстве читали нам наши родители. Несмотря на отрицательные эмоции, которые она вызывает, на самом деле оберег в виде такой куклы охраняет дом от проникновения в него нечистой силы.

Женщинам Баба Яга окажет содействие в их нелегких хлопотах по хозяйству. Мужчинам она поможет в успешном продвижении по служебной лестнице. Семейные отношения укрепит.

Рябинка

Применение таких куколок всегда означало защиту этого оберега от негативного влияния всевозможной нечисти и злых умыслов. Рябинка – один их самых сильных женских оберегов. Эта куколка является символом зрелости женщины, ее мудрости и хранительницы домашнего очага.

На Руси к ней всегда относились с большим почтением и уважением, помня об ее сильных обережных свойствах. Четыре раза в год праздновали именины Рябинки. Когда созревали и краснели плоды рябины, можно приступать к изготовлению этого оберега. Куколку украшают ягодами рябины.

Рябинка является символом семейного счастья и благополучия. Истинную любовь она будет защищать от разлада и неприятностей.

.

Правила изготовления кукол оберегов

При изготовлении кукол оберегов своими руками необходимо выполнять определенные правила. Одно из основных правил заключается в том, что они выполняются с белым лицом, а прорисовка отдельных деталей не производится.

Белый цвет является символом чистоты помыслов его владельца. Отсутствие глаз, носа, рта и бровей объясняется тем, такие черты лица начнут привлекать внимание злых духов и нечистой силы. Безликая кукла должна была восприниматься ими как неодушевленный предмет, не представляющий для них интереса. Кроме того, считалось, что куклы, как и люди, могут испытывать различные эмоции, поэтому бессмысленно рисовать только одну из них.

При их изготовлении недопустимо отвлекаться на другие занятия. Для создания оберега в виде куклы следует использовать исключительно натуральные материалы. Искусственные являются недопустимыми. Для наполнения в зависимости от вида куклы могут использоваться трава, зола, вата, шерсть. Для украшения применяют разноцветные ленточки, бусинки, камушки, вышивки, цветочки.

Изготавливать куклы могут только женщины. Можно делать это не в одиночестве, а устроив веселые посиделки.

Надо стараться изготовить куклу за один раз, не перенося это на следующий день. Чтобы это выполнить следует заранее подготовить все необходимые материалы. Сотворять оберег в виде куклы необходимо в хорошем настроении. Настрой должен быть позитивным. Желательно, чтобы сами рукодельницы были одеты в славянские традиционные одежды.

При окончательном оформлении нельзя использовать ножницы и иголки, поскольку прикосновение острых металлических предметов снизит магическую силу оберегов.

Как правильно расстаться со старой куклой

Может наступить время, когда придется расстаться со своей куклой оберегом. Ее следует поблагодарить за все содеянное ею, и произнести слова прощания.

Оставлять старую куклу, которая выработала свой ресурс, нельзя, поэтому следует разобрать ее на части, и каждый из них уничтожить. После сожжения пепел надо развеять по воздуху.

.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector